Bundesehrenpreis für Meißner Schwerter Brauerei
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) vergibt höchste Auszeichnung der Ernährungswirtschaft
Höchste Ehre für die Brauer aus Sachsens ältester Privatbrauerei: Die Meissner Schwerter Privatbrauerei erhält den Bundesehrenpreis für herausragende Qualität in der Lebensmittelproduktion. Der Preis wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) vergeben und ist die höchste Ehrung der deutschen Ernährungswirtschaft.
In Meißen und Umgebung genießt man seit Jahrhunderten die feinen Biere aus Sachsens ältester Privatbrauerei. Hier konzentrieren sich die Braumeister seit jeher auf traditionsreiche Rezepturen, die verlässliche Güte der Zutaten aus der Region und eine erstklassige Qualität.
Nun zeichnete Cem Özdemir, der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, die Brauerei mit dem Bundesehrenpreis aus, der höchsten Ehrung der deutschen Ernährungswirtschaft. Grundlage der Auszeichnung ist die Qualitätsprüfung für Bier der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG). Damit zählt das sächsische Familienunternehmen zu den zwölf besten Brauereien Deutschlands und ist zugleich die einzige prämierte Brauerei in Mitteldeutschland.
An dem Wettbewerb beteiligten sich über 170 deutsche Brauereien. Eine Experten-Jury unterzieht die Biere wissenschaftlich anspruchsvollen und objektiven Qualitätsprüfungen. Hier gelten strenge Prüfkriterien, in Bezug auf Geschmack, Frische, Spritzigkeit, Reinheit und Qualität der Biere.
Besonders stolz macht die Meissner Brauer, dass der Bundesehrenpreis schon zum vierten Mal in die Stadt an der Elbe kommt. „Die Prämierung bestätigt die erstklassige Qualität unserer Biere“, betont der Inhaber der Brauerei Eric Schäffer. Braumeister Bernd Heitmann ergänzt: „Die wiederholte Auszeichnung mit dem Bundesehrenpreis bestätigt unseren Weg. Denn wir wollen unseren Kunden echte Meißner Brau-Spezialitäten, die ungewöhnliche handwerkliche Ideen sowie erstklassige Zutaten verbinden, anbieten.“